所长信箱  |  联系我们  |  English  |  中国科学院
首 页 研究生教育 出版物 信息公开
当前位置:首页 > 科学传播
俄欧联合造访“红色星球”为哪般?
作者: 发布时间:2018-02-06 阅读次数:

  近日,据俄罗斯媒体报道,俄罗斯科学院航天研究所实验室主任罗季奥诺夫在接受媒体采访时表示,“火星太空生物-2020”(ExoMars-2020)任务将于20207月从哈萨克斯坦的拜科努尔航天发射场发射升空。 

   

  “火星太空生物-2020”轨道器和漫游车模拟图 

  那么,俄罗斯和欧空局同为世界航天领域的佼佼者,二者为何要联手探测火星?其“火星太空生物-2020”又是一颗怎么样的探测器呢? 

  强强联合一加一大于二 

  “火星太空生物”项目是欧空局和俄罗斯国家航天集团公司联合开展的火星探测计划,该项目的主要目的是探测火星大气中存在的甲烷,以此证明火星上曾经是否存在生命。 

  项目分为两个阶段,第一阶段任务已于20163月执行。第二阶段任务原定于2018年执行,但因为技术原因被推至2020年,即“火星太空生物-2020”任务,整个项目的预算约为16亿美元。 

  “火星太空生物”项目一波三折。最早由欧空局和美国宇航局合作执行,但因预算受限,美国宇航局于2012年退出该项目,并不再提供宇宙神5运载火箭进行发射。随后,欧空局希望俄罗斯提供运载火箭发射。经过多方考虑,俄罗斯提出要完全参与和实施该项目,20133月双方达成最终同意协议。 

  其实,俄罗斯加盟该项目顺理成章。一方面,在2013年之前,俄罗斯经济经过十多年的强劲复苏,项目的预算可以得到保障。同时,俄罗斯在火星探测方面有相当多的探索和技术积累,例如人类第一颗火星探测器正是苏联于196010月发射的。 

  另一方面,俄罗斯在航天领域也有与欧空局合作的传统和友好关系,例如,20036月俄罗斯的联盟-FG号运载火箭为欧空局发射了第一颗火星探测器“火星快车”。 

  俄罗斯此次参与该项目不仅可以提升其航天大国地位,双方也可以通过把预算和技术结合在一起,集中力量办大事,取长补短,实现一加一大于二的效果。 

  孜孜以求 探测火星生命迹象 

  “火星太空生物-2020”的任务是把1台由俄罗斯研制的火星着陆器及其携带的1辆由欧空局研制的火星漫游车送上火星表面。 

  按照计划,携带漫游车的着陆器将于20207月发射,20213月着陆在火星上。届时,着陆器将配备先进电子设备、火箭推进器、制导雷达和降落伞等设备。着陆器将验证欧空局和俄罗斯在火星实施软着陆的技术能力,并将测量火星表面的大气颗粒、风速和气温等。 

  若各项指标正常,着陆器内的火星漫游车将驶上火星表面。该漫游车上装有矿物质分析仪、采样分析装置,其机械手中的中子探测器在行进中将考察火星表面以下2米内与水冰含量相关的反射中子,帮助科研人员考察绘制火星沿途的水冰分布图等情况。 

   

  漫游车从着陆器上开始驶入火星表面的模拟图 

  欧空局表示,目前已选出2个“火星太空生物-2020”漫游车的着陆地点,这些地点均位于火星北半球,目前尚未有人类的探测器到访。项目团队将继续对这2个选址从科学和工程两个角度进行评估,最终选出其中的一个地点进行着陆探测。 

  俄罗斯科学院航天研究所实验室主任罗季奥诺夫今年6月表示,2个由俄罗斯研制的、需安装在“火星太空生物-2020”火星漫游车上的设备将在2017年底交付欧空局。着陆器的试验件将于2018年底组装完毕并与全套仪器设备送往意大利进行测试。项目的发射将于20207月在拜科努尔航天发射场进行,届时火星将迎来除美国“机遇号”“勇气号”等之外的“新访客”。 

  锲而不舍 续写新篇章 

  从历史来看,人类探测火星的道路从来都不平坦。截至目前,人类先后发射了40余颗火星探测器,失败大约一半。其中,有的在飞行中失踪,有的在着陆时坠毁,火星因此也被航天界称为“航天器的坟墓”,这也足以表明探测火星所蕴藏的巨大挑战和危险。 

  但是,火星作为太阳系中最有可能孕育生命的第二个星球,承载着人类征服外太空的梦想,其意义不言而喻,而“火星太空生物-2020”正是承载着人类去探测和发现生命迹象的使命。 

  虽然,2016年发射的“火星太空生物”项目第一阶段中的斯基亚帕雷利着陆器在着陆火星过程中失败,遗憾地折戟沙场,壮志未酬,但欧空局官员表示,那次火星探测仍获得了有关火星大气、防热罩工作与抛离、降落伞展开正常等大量宝贵数据,这些都为科研团队后续工作积累了经验,对“火星太空生物-2020”的发射和探测意义重大。总之,“火星太空生物-2020”项目的研究将大大推动人类对火星的进一步认知,其研究成果将对人类未来的火星探测产生重要影响。如果项目探测取得成功,对人类锲而不舍的探火历程将具有里程碑意义。(张婵) 

  摘自《飞天科普期刊》

 
【打印本页】【关闭本页】
中国科学院   版权所有 © 中国科学院光电技术研究所  单位邮编:610209 备案号:蜀ICP备05022581号
单位地址:中国四川省成都市双流350信箱 电子邮件:dangban@ioe.ac.cn