所长信箱  |  联系我们  |  English  |  中国科学院
首 页 研究生教育 出版物 信息公开
当前位置:首页 > 科学传播
这架飞机让美俄英法都坐不住了
作者: 发布时间:2017-05-10 阅读次数:

  C919大飞机在423日上午于浦东机场完成高滑抬前轮测试后,首次试飞也成了万众瞩目的事件,作为中国本世纪第一次涉足商业大型客机领域,C919引起了国内外高度关注。在C919之前,运20、歼20已经让世界对中国刮目相看,但与前两者不同的是,C919的最大用途是商业领域,与波音、空客、伊留申展开竞争。波音和空客就不多说了,作为老牌航空巨头,目前世界上干线客机领域超过90%的市场被这两家巨头统治,剩下的就是俄罗斯伊留申设计局、图波列夫设计局的产品。目前在俄航干线上,图204、伊尔76比较多,但俄航也购买波音和空客的飞机。 

  C919更加注重安全性 

  俄罗斯航空工业也算是世界一极,但与空客、波音相比,依然存在差距,主要体现在座舱舒适性、发动机寿命等。C919出现后定位为中短途商业客机,座舱布局为150160座,航程在4000公里,最大航程5500公里。鉴于商业客机更应该注重安全性,C919在研制之初就把安全性当成重中之重,选用了CFM LEAP-X1C发动机,该发动机为美国通用电气和法国赛峰集团合资公司CFM国际的产品。CFM的产品已经被大量用于空客和波音,比如CFM56用于空客A320和波音737NGLEAP-X1C不仅的性能上比当前使用的同级别发动机要高,而且在碳排放、安静性方面都有不错的表现。 

 

  目前世界上没有一家公司能够将所有的产品生产出来,波音造出的客机大量使用其他公司的产品,尤其是发动机。因为专业的事要让更专业的公司去做,谁也别想全部通吃。目前航空发动机生产商中有三家,分别是美国通用电气、英国罗罗和美国普惠,通用电气的市场份额在40%以上,罗罗其次,大约也有22%,剩下的普惠大概9% 

  发动机作为航空器研发中最关键的系统,用上最好的发动机,成功也就不远了。为了解决发动机方面的困局,中国在去年成立了中国航空发动机集团,千亿规模的资金扶持,也说明中国要下决心把发动机问题给彻底解决了。 

  C919的对手有哪些? 

  关注C919的群体中除了吃瓜群众外,还有C919的竞争者,比如空客A320和波音737。空客迅速推出了A320NEO改进型,也使用了普惠的发动机,A320NEO精修了气动,空客表示油耗能够降低20%。这个油耗可不得了,买飞机和买车一样,平时开销最大的就是油钱,更省油的飞机航空公司最喜欢。波音则推出了波音737 MAX 9,也使用了LEAP-1B发动机,2016年,波音还推出了波音737 MAX10计划,不仅提高了航程,座位数也多了12个。这就相当于飞得更远,载客更多,每趟航班可多挣钱,这显然也是航空公司喜欢的。 

  波音、空客之外,俄罗斯也推出了MC-21客机(雅克-242),旗下有两个型号,载客量与C919相当,可以说是直接潜在竞争对手。MC-21客机的采购方主要是独联体国家,可以说如果C919要进入这个俄罗斯传统市场,那么肯定要过MC-21客机这一关。 

    

  未来还有更大的C929 

  C919之后,更大的C929已经提出,载客300人,航程1.2万公里,中国这架飞机让美俄英法四国都坐不住了。对于空客(英法德合资)、波音(美国)而言,C929的出现无异于新的对手,C929的对应机型为波音777和空客A350,都属于宽体客机,载客量在300人左右,具备洲际飞行能力。C929有两台发动机,这是因为波音777建立远程客机用双发配置的格局,双发的优势在于省油,但前提是发动机安全性要足够好,比如具备极强的停启能力。C919的出现让波音、空客都感到意外,而C929的出现更让英法美坐不住了,就像航母一样,技术被突破之后,那接下来就是下饺子的时候。 

  

波音777 

 

空客A350 

  俄罗斯同样为C929所触动,据俄罗斯卫星网消息,中俄有望联合研制C929宽体客机,中国商飞与俄罗斯联合航空制造集团在2014年签署了协议,计划用130亿美元研制宽体客机和发动机,与波音、空客展开竞争。C919只是第一步,也算是运10项目之后中国再次向干线客机发起挑战。 

 
【打印本页】【关闭本页】
中国科学院   版权所有 © 中国科学院光电技术研究所  单位邮编:610209 备案号:蜀ICP备05022581号
单位地址:中国四川省成都市双流350信箱 电子邮件:dangban@ioe.ac.cn